"POLA" ist ein IT-Prinzip, welches seit 1967 existiert.
Dieses Prinzip der geringsten Überraschung wird durch Snap leider gebrochen.
Bislang (zumindest für mich als Snap Nichtnutzer) war es so, dass das $HOME Verzeichnis der Paketverwaltung heilig war, und die alte aber bewährte Debian basierende Paketverwaltung weder mit dpkg noch mit APT das $HOME Verzeichnis anrührte.
Was ein User in seinem $HOME Verzeichnis macht, ist Sache des Users. Profilverzeichnisse von Firefox und Thunderbird werden von der klassischen APT Paketverwaltung nicht angerührt, nach dem sie nach der Erstinstallation von Firefox oder Thunderbird durch den ersten Aufruf von Firefox oder Thunderbird erstellt wurden.
Im Firefox gespeicherte Lesezeichen oder Passworte, im Thunderbird gespeicherte Mails und Kontaktdaten sind sicher, dachte ich. Bislang.
Bei Snap ist das aber überraschenderweise anders. Snap löscht. Auch die Profilverzeichnisse von Firefox oder Thunderbird. Womit dann die Lesezeichen, Mails, usw. erst mal weg sind. "POLA" ist das so ganz und gar nicht.
Es ist zwar dokumentiert, aber man muss erst mal darauf kommen, es auch so zu interpretieren, dass Snap Lesezeichen und/oder Mails, usw. auch von Firefox und Thunderbird löscht, wenn man ein entsprechendes "snap remove" aufruft. In der Manual Page, ungefähr im unteren Drittel der ziemlich langen Manual Page zu Snap ist es zu finden:
https://manpages.ubuntu.com/manpages/tenacious/man8/snap.8.html#commands ← Nach "Remove snaps from the system" suchen, um die Stelle zu finden.
Ganz verloren sind die persönlichen Daten aber vorläufig nicht. Snap löscht die persönlichen Daten, aber macht einen Snapshot davon. Der wird per default für 31 Tage aufgehoben, wenn man das nicht anders einstellt:
Ich verstehe es nicht, warum man sich so was ausdenkt. Und damit gegen "POLA" verstößt. Was meint ihr dazu? Mein Verhältnis zu Snap hat sich damit jedenfalls geändert. Von neutral, brauche ich nicht. Nun hin zu lehne ich ab, weil gefährlich und Bruch mit dem Prinzip, dass Userdaten im $HOME Verzeichnis von der Paketverwaltung nicht angefasst werden.
So, und nun erst mal Kaffee trinken. Userdaten löschen hatte mich schon schlecht schlafen lassen. Das Lament musste raus.